صفاتُ الغذاء الكامل
الغذاء الكامل هو الغذاء المناســب للأفـــراد وفقاً لحاجاتهم الحقيقية وفي ظروف بيئتهم البيولوجية والإجتماعية والإقتصادية بما يحقق الصحة ، ويوفّر إمكانيات النمو ، ولكي يكون الغذاء مناسباً يجب أن يتوفّر الآتــي: -
1) أن يوفّر الحاجات الغذائية الضرورية صحيّاً وفقاً لطبيعة الفرد (طفل،شاب،كهل،حامل،مرضع) .
2) أن يحتوي على أطعمة مختلفة متغيّرة لضمان تغطية الحاجات الغذائية فيما يتعلّق بالأمـــراض والوقاية منها .
3) أن يكون الطعام خالياً من المواد الضارة أو السامة ، كذلك الميكروبات المسبّبة للمرض كالبكتيريا والطفيليات .
4) أن يكون مستساغاً ومقبــولاً في مظهــره وإعداده .
5) أن يكون متمشّياً مع العادات الغذائية للأفــــراد والجماعات ، على ألا يكون هذا على حساب قيمته الغذائية .
6) أن يكون سعره مناسباً .
7) أن يكمّل وجبات اليوم كلّه بعضها البعض ، بحيث تمد الجسم كلّه بالإحتياجات الغذائيّة .
أن يكون الغذاء كمّيات مناسبة ليمنع الإصابة بالإمساك وسوء الهضم والانتفاخ ، ويعتمد هذا على الخضروات والفواكه وما بها من ألياف .
ولا ننسى إخوتي أخواتي الأعزّاء أن نبتعد عن الإسراف إمتثالاً لقوله تعالى ..((وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا)) ..
تحيااااتي
*** ســــفـــــيـــــر ***